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 L'alimentation de la femme enceinte

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مُساهمةموضوع: L'alimentation de la femme enceinte    الثلاثاء يوليو 12, 2011 7:23 am

L'alimentation de la femme enceinte

Pendant 9 mois, l’alimentation de la femme enceinte assure la croissance et le bon développement du bébé.
Il ne s’agit pas de manger pour deux, mais de manger deux fois mieux.
la grossesse étant l’occasion de renouer avec de bonnes habitudes alimentaires.

Les apports nutritionnels recommandés varient selon le niveau d’activité physique de la mère mais se situent environ entre 2 000 kcal/j au premier trimestre et 2 200 kcal/j au deuxième et troisième trimestre (15 à 20% de protéines, 30% de lipides, 55% de glucides).

En dessous de 1 600 kcal/jour, la croissance fœtale peut être compromise. La femme enceinte devrait consommer chaque jour 4 produits laitiers (1 000mg de calcium), 5 fruits ou légumes, 2 portions de protéines, 15 à 30 ml d’huiles variées, 1,5 litres d’eau.

La prise de poids conseillée est de 11 kilos, soit 1 kilo par mois, plus un durant les deux derniers mois. Cependant, la prise de poids devra être adaptée à la morphologie de la femme avant la grossesse. Une femme maigre a plus de risque d’avoir un enfant de faible poids, il faudra donc qu’elle mange davantage qu’une femme forte qui, elle, a plus de risque de faire un bébé de poids élevé.

A privilégier


Les protéines animales contenues dans la viande, les œufs, le poisson le lait ou le fromage sont mieux assimilées que les protéines d’origine végétale que l’on retrouve dans les céréales ou les légumineuses.

Il vaut mieux éviter les sucres rapides (bonbons, friandises…), et privilégier les sucres lents dans les céréales, le riz, le pain, les légumes secs…

Une alimentation riche en fer (viande rouge, foie de veau, agneau, poissons, jaune d’œuf, lentilles, épinard, persil,…) est essentielle pour la fabrication des globules rouges du bébé. La plupart des médecins prescrivent des compléments en fer à partir du 6ème mois.

Il est important de consommer des aliments riches en folates (foie, viande, épinards, chou, asperges, noix, amandes,…) qui fixent le fer dans l’organisme et contribuent ainsi à la formation des globules.

Les produits laitiers sont recommandés pour leur apport en calcium, indispensable à la formation du squelette du bébé. Afin de diversifier les sources de calcium, il est bon de savoir que les aliments suivants en contiennent tous la même quantité : une portion d’emmental 15 g, un verre de lait, 1 yaourt, 3 à 4 cuillère à soupe de fromage blanc, deux à trois assiettes de choux vert, 2 baguettes de pain, 4 oranges…

La vitamine C aide à lutter contre la fatigue et augmente la résistance aux infections. On la trouve dans les fruits frais et les légumes verts (kiwi, mandarine, citron, orange, choux, poireau…).

A éviter


Les recommandations pendant la grossesse sont « zéro alcool, zéro tabac ».
En effet, l’alcool est un réel danger pour le bébé. Il augmente significativement le risque de malformation et d’altération du système nerveux. Il augmente le risque de prématurité et de petit poids de naissance. Il est impératif de ne pas en boire pendant sa grossesse.

Eviter les nausées et ballonnements


Fractionner au maximum les repas - tout en évitant les grignotages intempestifs - afin de ne pas rester l’estomac vide.
Il faut éviter de sauter le petit déjeuner.
Contre les ballonnements, mâcher bien les aliments, éviter les plats lourds, les sauces et les corps gras, limitez le café et le thé.
Ne pas s'allonger directement après un repas.


_________________
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كل شجر له مطر يرويه
وكل فقير له رب يغنيه
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مُساهمةموضوع: رد: L'alimentation de la femme enceinte    الخميس أغسطس 11, 2011 4:24 am


موضوع في قمة الخيااال

طرحت فابدعت

دمت ودام عطائك

ودائما بأنتظار جديدك الشيق

لك خالص تحياتى
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