منتديات سيدتي العربية
اهلا بكم في منتديات سيدتي العربية...فمرحبا بكل التعليقات و الاقتراحات و كذا المشاركات الجادة التي حتما ستكون لنا دعما مفيدا...كل الاقتراحات مرحب بها..

منتديات سيدتي العربية

منتدى عام شامل لكل المواضيع الهادفة الاجتماعية و العامة
 
الرئيسيةبوابة حواءمكتبة الصوربحـثس .و .جالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
اهلا وسهلا بكم  في منتديات سيدتي العربيه تجدون كل ما هو جديد وجميل 

شاطر | 
 

 الكاجو .. تمتع بخصائص مفيدة لضبط ومعالجة السكري

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الشيماء
عضو جيد
avatar

انثى برجي هو : لا اعلن عنه
السمك
عدد المساهمات : 51
نقاط : 113
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 08/03/1980
تاريخ التسجيل : 29/06/2011
العمر : 37
العمل/الترفيه : أم
المزاج : الحمد لله
علم دولتي : مصر

مُساهمةموضوع: الكاجو .. تمتع بخصائص مفيدة لضبط ومعالجة السكري   الخميس يوليو 14, 2011 8:49 pm



بسم الله الرحمن الرحيم

الكاجو .. تمتع بخصائص مفيدة لضبط ومعالجة السكري






الدراسة الجديدة للباحثين من جامعة مونتريال وجامعة
لافال في كيوبيك بكندا وجامعة يويندي في الكاميرون «Université de Yaoundé»
حول بذور الكاجو ««Cashew seed هي بالفعل دراسة مثيرة للاهتمام.

ووفق
ما تم نشره في الخامس من يوليو الحالي في النسخة الإلكترونية المبكرة من
مجلة «أبحاث علم الأطعمة والتغذية الجزيئي» قام الباحثون بتقييم ما يشاع
حول تأثيرات المواد المستخلصة من أشجار الكاجو على انضباط مرض السكري لدى
المصابين به، وتحديدا مدى دور تلك المواد في تحسين استجابة الجسم لهرمون
الإنسولين.

ومعلوم أن أكثر من 220 مليون إنسان يعانون من مرض السكري، ويتوقع أن يرتفع هذا العدد بشكل سريع خلال العقود القليلة المقبلة.

وتتمثل
المشكلة في حصول ارتفاع في نسبة السكر بالدم جراء نقص أو عدم إفراز
البنكرياس لهرمون الإنسولين، أو تدني استجابة الجسم لكمية هرمون الإنسولين
التي يفرزها البنكرياس بالفعل.

إن العضلات هي من أهم أعضاء الجسم التي تعتمد على الإنسولين في تسهيل دخول السكريات إلى خلاياها.

وما
هدف إليه الباحثون هو دراسة تأثيرات المواد المستخلصة من أوراق أو لحاء
سيقان أشجار الكاجو أو ثمارها أو بذورها في تسهيل دخول السكريات إلى
العضلات.

وقال د. بييري حداد بروفسور علم الصيدلة
بجامعة مونتريال والباحث الرئيسي في الدراسة: «من بين جميع المواد
المستخلصة من الأجزاء المختلفة لأشجار الكاجو وجدنا أن المواد المستخلصة من
بذور الكاجو فقط هي فقط التي تنشط بشكل مهم عملية امتصاص الخلايا العضلية
للسكريات السابحة في الدم».

وهو ما يعني - على حد قوله - أن لبذور الكاجو خصائص محتملة التأثير في انضباط مرض السكري «anti-diabetic».

وأضاف:
«دراستنا تدعم صحة التوجه في العلاجات الشعبية لاستخدام الكاجو في معالجة
مرض السكري، وهو ما يمكن أن يستثمر علميا باستخدامه كمصدر لإنتاج أدوية
جديدة لهذه الغاية».

أما المواد التي جرى الحديث
عنها في الدراسة فهي مواد حمض أناكاردك «anacardic acid»، وهذه المواد ذات
خصائص مضادة لنمو الميكروبات والسموم، ولذا كان أبسط استخدامات أشجار
الكاجو من الناحية الطبية الشعبية في غانا وكوت ديفوار وغيرها من المناطق
الأفريقية إضافة إلى أميركا الجنوبية هو في معالجة تجمع البكتيريا المتسبب
بالتهابات خراج الأسنان «tooth abscesses»، ومعالجة بكتيريا السل، وتخفيف
التهابات حبوب الشباب، ومعالجة الإسهال، ومقاومة تأثيرات قرص الحشرات
والثعابين، وخفض حرارة الجسم.

وتتركز هذه المواد
المقاومة للميكروبات والحشرات في القشرة الخارجية لبذور الكاجو، ولذا تزال
تلك القشرة لأنها سامة لو تناولها الإنسان.

وعلى
الرغم من أن أصل منشأ شجرة الكاجو هو البرازيل فإن فيتنام تحتل اليوم
المركز الأول في إنتاجه عالميا. والكاجو بالأصل هو من البذور وليس من
المكسرات، حسب التعريف العلمي.

وتشكل الدهون نحو 40% من كتلة بذور الكاجو، وتمتاز بأنها دهون أحادية غير مشبعة، أي شبيهة بما هو في زيت الزيتون.

أما
البروتينات فتشكل نحو 20% من كتلتها. ويحتوي كل 30 جراما من بذور الكاجو
على 180 كالوري (سعرا حراريا)، ويؤمن للجسم حاجته اليومية من النحاس بنسبة
40%، ومن الماغنسيوم ومن مادة تريبتوفان بنسبة 25%، ومن الفوسفور والزنك
بنسبة 20%.

وبالمناسبة تشير المصادر الطبية إلى أن
لمادة تريبتوفان دورا إيجابيا في تسهيل الدخول إلى النوم، وأن أهمية النحاس
هي في تسهيل استفادة الجسم من الحديد لإنتاج الهيموجلوبين، وأن استفادة
الجسم من الكالسيوم لبناء العظام وفي تسهيل تخليص الجسم من «الجذور الحرة»
الضارة بالشرايين والدماغ والبشرة والتي لها دور في نشوء الأورام
السرطانية.

وعلى الرغم من أن الباحثين في هذه
الدراسة لاحظوا الدور الإيجابي للكاجو في خفض ضغط الدم، فإنهم لاحظوا كذلك
أن الإكثار من تناول الكاجو يرفع من نسبة سكر الدم، وهو ما حدا بالباحثين
في هذه الدراسة نحو محاولة استخلاص المواد الخافضة للسكر بشكل مباشر من
بذور الكاجو، كما لاحظ الباحثون في تلك الدراسة أيضا ارتفاع نسبة من تشكلت
لديهم حساسية من الكاجو.

وعلى الرغم من وجود خلاف
علمي حول تأكيد سبب حساسية الكاجو فإن بعض المصادر العلمية تشير إلى أن
حساسية الكاجو سببها مواد حمض أناكاردك والتي توجد أيضا في المانغو، وتسبب
للبعض أيضا حساسية من المانجو
.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باندة الاسكندرية
المدير العام
المدير العام
avatar

انثى برجي هو : برج السرطان
السرطان
عدد المساهمات : 647
نقاط : 867
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 04/07/1974
تاريخ التسجيل : 03/06/2011
العمر : 43
الموقع : ليلتي
العمل/الترفيه : مهندسة
المزاج : كووووول
علم دولتي : مصر

مُساهمةموضوع: رد: الكاجو .. تمتع بخصائص مفيدة لضبط ومعالجة السكري   الجمعة يوليو 15, 2011 4:54 am

جزيل الشكر لموضوعك الجميل
خالص التحايا والتقدير لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://lwww.lailaty.net
 
الكاجو .. تمتع بخصائص مفيدة لضبط ومعالجة السكري
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سيدتي العربية :: عالم الصحة و الوقاية :: الصحة للجميع-
انتقل الى: